Guillermo Satt gana el Chevrolet Latin Pro Salaverry 2013

La séptima fecha del Circuito Latinoamericano de Surfistas profesionales (ALAS) llegó a su fin. Con espectaculares series e increíbles maniobras, se coronaron a los cuatro campeones de esta parada. Guillermo Satt (CHI) se impuso ante un radical Noe Mar Mc Gonagle (CRI), quien ya tenía en sus manos el título Junior; cuatro peruanas se enfrentaron en Damas siendo Miluska Tello la flamante ganadora, mientras que, la perseverancia de Francisco Hernández lo llevó a la gloria en Longboard.

Guillermo Satt gana en Open

Las condiciones se presentaron difíciles a lo largo del día pero los competidores de la categoría Open tenían en claro que debían de dejar todo en la cancha para llegar a la gran final. Era necesario realizar las maniobras más arriesgadas para poder lograr el título en Open y así lo entendió el surfista chileno Guillermo Satt pues se enfocó en sorprender a presentes y jueces.

Noe Mar McGonagle, por su lado, se encontraba muy motivado en el heat final pues minutos antes se había consagrado campeón en Junior e ingresaba a la final Open dispuesto a llevarse también la categoría Open. Ambos jóvenes competidores sacaban a relucir su mejor repertorio de maniobras; sin embargo, solo uno podía llevarse los US$ 5.000.00 dólares del primer puesto. Fue al final de la batería que recién pudimos conocer al Campeón pues ambos atletas acariciaron el primer lugar.

Tras una intensa lucha y veinte infartantes minutos, fue Satt quien logró llevarse la 7ma. parada ALAS. Superando a McGonagle con un score de 15.80, frente a 12.74 del tico, Guillermo pinta con los colores de su bandera esta etapa.

«Me siento muy feliz de haber ganado en esta fecha. Noemar es un excelente competidor y lo demostró en la categoría Junior. Las condiciones no fueron fáciles pues el viento juega un factor en contra pero solo esperaba la ola y sacaba lo mejor de mi surfing«, confesó el flamante ganador.

Miluska Tello es la reina

Una final con los colores peruanos se vivió en la categoría Damas. Valeria Solé, Analí Gómez, Vania Torres y Miluska Tello, todas ellas peruanas, disputaron el título de la fecha. A pesar que las maniobras de una radical Analí Gómez la coronaban como la virtual ganadora, una imponente y desafiante Miluska Tello no se quedaba atrás. Faltando pocos minutos para que culmine el heat, la pequeña Tello sacaba toda su garra y logró anteponerse sobre su gran amiga Analí.

Con un puntaje acumulado de 10.97, la local de Punta Hermosa consigue su primera victoria del año en el Tour Latinoamericano. Tras ella quedó Analí Gómez con 10.84, Valeria Solé consiguió el 3er puesto mientras que Vania Torres se ubicó en el cuarto lugar.

«Estoy feliz de mi resultado en el último minuto se complicó mucho las condiciones pero corrimos como amigas todas. Las condiciones han estado muy complicadas por el viento, de hecho no había entrenado en esta playa pero solo espere mi ola y gracias a Dios me tocó. Solo me enfoque en dejar todo en el agua y pude pasar al primer puesto. Voy a seguir haciendo el Tour ALAS lo que resta del año, declaró la joven competidora.

McGonagle domina final Junior

Acostumbrado a dejar todo en el agua, el tico Noe Mar McGonagle logró, una vez más, el título en la categoría Junior. Venciendo en Costa Rica y Venezuela, y logrando segundos puestos en Argentina, Ecuador, Panamá y México, el joven costarricense se alzo con la categoría Junior en Perú.

Aferrándose al primer lugar desde inicios del heat con olas de 8.50 y 8 puntos, y un total de 16.50, Noe Mar McGonagle dejó atrás a sus adversarios, quienes necesitaban un excelente score para lograr arrebatarle el título. Miguel Tudela (PER) obtuvo el segundo puesto con un total de 15.07, Joaquín Del Castillo (PER) se ubicó en el tercer puesto con 13.10 puntos mientras que el brasilero Cainá Barletta cerró el cuadro con 11.00.

«En realidad el título Junior lo quisiera pero dentro del agua solo pienso en surfear y mostrar a los jueces todo lo que se. Este torneo no ha sido muy fácil pues no estoy acostumbrado a correr en olas tan frías pero esta playa se parece mucha una en Costa Rica (Pavones) y eso también me ha ayudado a acomodarme a estas condiciones. Voy a hacer todas las fechas del Tour, me voy a Venezuela, Chile y Nicaragua», dijo el joven McGonagle.

Este resultado lo podría llevar al primer puesto del ranking Junior y acercarse más al título latino. Aún quedan tres fechas (Venezuela, Chile y Nicaragua) y el ranking empieza a eliminar los 3 peores resultados.

Francisco Hernández (VEN) conquista en Longboard

Con un excelente control y un gran performance, el venezolano Francisco Hernández, se hizo acreedor de la séptima fecha del Tour ALAS tras vencer a sus contrincantes Lucas Garrido Lecca (PER), Isidro Villao (ECU) y Joel Ucañan (PER).

Los cuatro finalistas de la categoría de la tabla larga acariciaron el primer lugar de la categoría. El peruano Joel Ucañan se imponía ante sus adversarios los primeros minutos, luego el ecuatoriano Villao subió al primer lugar siendo luego desplazado por el joven Lucas Garrido Lecca quien parecía que se iba a llevar la fecha pero en el minuto final, el venezolano lograba una ola de 7 puntos consagrándolo como el vencedor de la fecha.

En segundo lugar se ubico el joven de tan solo 16 años, Lucas Garrido Lecca (PER), Isidro Villao(ECU) se posicionó en la tercera colocación mientras que el local de la playa, Joel Ucañan, cerró el cuadro en el 4to puesto.

De esta manera se dio por finalizada la séptima parada del Tour ALAS «Chevrolet Latin Pro Salaverry – 2013».